Home Page Image
 


Вспомоществовательное общество
имени Святого Димитрия


           19-го октября 2003 года, за неделю до Дмитрова дня, праздника Великомученика Святого Димитрия Солунского в городе Пловдиве было учреждено общество имени Святого Димитрия. Его учредителями стали 25 пловдивчан тезоименников, с достоинством несущих имя Димитрий, выдающихся представителей разных профессиональных кругов и интеллигенции. Председателем Общества был выбран инженер Димитр Георгиев.
            Основной целью, которую ставит перед собой Общество, предметом его деятельности является отремонтирование и восстановление восточно-православного храма Святого Великомученика Димитрия в Пловдиве. Эту инициативу Общество предпринимает самостоятельно, под благословением Пловдивской митрополии, и вместе с партнерами в стране и за границей, привлекая инвестиции для ее осуществления.
Фундамент церкви Святого Димитрия был заложен в царствование Ивана Асена ІІ, после битвы при Клокотнице в 1230 году, когда византийцы нарушили мирный договор. Слава святого пронеслась по Болгарии еще до трагической смерти царя Калояна у города Солун (Тесалоники). При подготовке восстания против византийцев его старшими братьями Асеном и Петром в 1185 году в болгарском народе расцвело сильное религиозное воодушевление. На этой высокой волне христианской веры болгарские первенцы воздвигли храм Святого Димитрия в Тырновграде и оповестили народ, что святой оставил Солун, покинул свой тамошний храм и не желая пребывать среди ромеев пришел к ним, чтобы покровительствовать их дела.  Это произошло после овладения Солуном норманнами, помогшего православному населению сильно воспрянуть духом. Восстание действительно было успешным, а вера болгар в покровительство солунского чудотворца была намного глубже и прочнее и пережила дни борьбы против византийцев. Так преклонение перед Святым Димитрием получило невиданно большое распространение во времена всей Асеневской династии. Еще тогда святого почитали как патрона и покровителя славянства.
            После Тырновграда второй по величине Пловдив в 1230 году обрек имени святого дом, где его неспокойный дух обретает убежище. Воздвигаемая заново и сжигаемая в веках турецкого ига, восстанавливаемая снова и снова, церковь наконец возвышается на твердыне надежности, там, где находится и теперь – на Джамбаз-горе в Старинном городе Пловдива. Она является вытянутым по оси, выложенным из камня зданием длиной в 28 метров и шириной в 19 метров, разделенным на три части двумя рядами мраморных колонн. Притвор находится в западном, а абсида – в восточном конце. Во многих местах под существующими росписями сквозят более древние, замазанные умышленно или из-за сильных повреждений. Воздвижение началось в 1830 году и в 1838 году трехкорабельная бескупольная церковь с толстыми каменными стенами и седельчатой крышей уже является той, которую мы видим сегодня. Надпись по-гречески на внешней алтарной двери гласит: “Благочестивою ревностью прихожан воздвигнута заново из основ. 1830 март 15”. Из этой же надписи видно, что освящение произошло 18 января 1833 года в день святого Афанасия. По инициативе первенца Вылко Чалыкова-Большого, средства были собраны у болгар – зажиточные давали деньги, а бедные помогали добросовестным трудом. Из сохранившихся документов видно, что средства дарили и другие жители Пловдива – ремесленники, а также торговцы из Москвы, Одессы, Вены, Пешты, Аккермана и пр. Дарения поступали также из Перуштицы, Карлова, Сопота, Станимаки и из других мест Пловдивской епархии. Было собрано 165 509 грошей и 18 пиастров.
            Самым характерным отличием церкви является на редкость красивый мраморный иконостас. На всем его протяжении инкрустированы иконы. Само темпло, как и теперь называется иконостас, является произведением скульптуры в стиле, существовавшем на Востоке – в Асирии, Вавилонии или Египте за тысячи лет до рождения Христа. Авторами темпло были мастера из Едирне и местные каменщики. Однако их имена остались неизвестными. Несмотря на это они оставили поколениям красоту, которая никогда не покинет церковь, приютившуюся на северных склонах Джамбаз-горы. Амвон тоже из мрамора. Росписей почти нет, за исключением “Успения Богоматери” на ограде клироса, святых в круглых рамках над капителями колонн и на самом потолке, где мы видим держащего в руке сферу Бога. Иконы на темпло привлекают внимание своим старинным видом. Большинство из них многовековой давности и ризы у них полностью или отчасти серебряные. Это иконы святого Димитрия, святого Меркурия, святого Трифона и святых апостолов. Икона святого Николая поставлена на одной из колонн правой трети. 1855-ым годом датирована икона святого Антония Великого, находящаяся в резном убранстве рядом с иконой святого Николая. Интерес вызывает икона “Рождение святого Иоанна”, автором которой является знаменитый в те времена изограф Никола Одринчанин. Он же написал и другую большую икону – святого Антония. Их ризы изящно вырезаны из дерева. Другие иконы датированы с ХІV до ХІХ века.
            Из-за нехватки средств для восстановления и священников ныне храм открыт и богослужения проводятся только раз в неделю.
            Такова история церкви Святого Димитрия в Пловдиве, чье 800-летие пловдивчане будут праздновать в 2030 году.

Димитр Атанасов